Меню искусства

Партнеры

Шелестовская церковь Архангела Михаила

Наименование достопремичательности: Шелестовская церковь Архангела МихаилаШелестовская церковь, архивная фоторгафия
Территориальное расположение:
Первоначально была возведена в с.Шелестово Мукачевского района. В 1927 году церковь была выкуплена мукачевскими православными у греко-католиков и была перевезена в Мукачево.И наконец в 1974г. переместилась в Ужгород.
Год возникновения: 1777 г.
Автор: Не известен. Шелестовская церковь имеет свой уникальный архитектурный стиль, который объединяет в себе такие стили, как барочный и шатровый. В целом же церковь являет собой традиционный образец  Лемковской школы зодчества.
Дополнительная информация:
 
shelestovskaya-cerkov6 С чего все начиналось:
Михайловская церковь построена из толстых дубовых брусьев, без единого гвоздя, а точнее сказать без единого железного гвоздя, деревянные гвозди были. В постройке не использовались железные гвозди, так как они ржавеют и портят древесину, и такое строение долго не  простоит. Бруски соединяются между собой при помощи замков - "ласточкин хвост". Церковь  покрыта гонтом (деревянные дощечки), по конструкции трехсрубная, на вид трехъярусная. Церковь состоит из трех помещений: Притвор - Нава - Алтарь. Башни над навой и алтарем сооружены в виде 5-ступенчатых шатров, которые завершаются барочными куполами и головками. Срубы бабынца и навы одинаковой ширины, алтаря - уже. Срубы бабынця и навы опоясывает опасение на разных столбах. Угловые соединения выполнены врубками в простой замок без остатка. Над бабынцем построена колокольня стройных пропорций.
В интерьере выделяется 4-х ярусний иконостас, украшенный резным деревяным орнаментом. Он смонтирован из икон XVII-XIX ст.
Современный взгляд:
В данный момент церковь находится на территории Музея народной архитектуры и быта в г.Ужгород. В 1974 г. она была перевезена с Мукачево в Ужгород и стала одной из главных жемчужин музея.
 
Поэзия:

Шелестовская церковь

Божий Дом 
Слова В. Кушнир

1. В нашей жизни, где столько труда и усталости, 
Столько боли в груди, столько слёз на очах, 
Для усталой души одно место осталося - 
Это Божьего дома уютный очаг.

В этом месте, где слышится весть о спасении, 
Возвещается смело Христа благодать, 
Ещё слышны молитвы и дружное пение, 
Ещё, падая, люди умеют вставать.

В этом месте поныне душой сокрушаются, 
И ещё не забыли о слове "прости", 
Ещё в память о Господе хлеб преломляется, 
И погибшему можно спасенье найти....